卧佛寺-北京西山千年寺庙

北京十方普觉寺(俗称卧佛寺)是北京最古老的寺庙之一。它建于唐朝开元年,元代铸造了铜卧佛。为了方便休息,雍正和乾隆在卧佛寺西侧修建了宫殿。

宫殿是南北的,前后有四个庭院(现在改为五个入口,南宫门分成一个庭院),从南门到第一个庭院水泉庭院,庭院南面是假山,假山中间有一条曲折的道路,两边都有洞。穿过假山是一个方形的游泳池,中间有一座三孔石平桥,穿过平桥对着云步石跺脚,上面有一扇垂直的花门。

进入垂花门是第二个进入庭院的宫殿。院子里有七个北房,七个前走廊,七个东西房,七个前走廊。垂花门两侧都有角落走廊,与东西房和北房相连。这个院子据说是皇帝的办公室。

从两侧的走廊可以进入地面三个庭院的二行宫。医院有五间北房,前后走廊。乾隆时期是“含清斋”。两侧耳房各有两间,两侧应有走廊连接,但现在没有了。二行宫是皇后休息的地方。

原来,从第三个庭院两侧的走廊可以进入第四个庭院,但现在第四个庭院已经分开,成为游客的休闲场所。庭院的中心是一个方形池——莲花池。两侧有一个走廊,与莲花池北侧的主房间相连。北房有五个开放的房间,四面走廊(1980年改建为开放式大厅)。乾隆时期是“古意轩”,是皇帝和皇后观赏的地方。

“古意轩”北侧紧挨着悬崖,悬崖下是卧佛寺主持青崖和尚的灵塔。

乾隆曾多次咏颂“含清斋”、这里就不赘述“古意轩”和“青崖和尚”的诗了。

北京卧佛寺(十方普觉寺)全景图

文化景观是指具有一定历史、文化、物理和精神的旅游吸引力。旅游文化景观给我们带来了大量的知识,提高了我们对文化景观的理解,丰富了我们的文化知识,香味认为;这就是旅游业的真正意义!香味认为;北京的“卧佛寺”属于旅游吸引力。

北京植物园的卧佛寺是“十方普觉寺”。卧佛寺的前身叫兜率寺(兜率寺是梵文译音,意译“妙足”。、“知足”)、昭孝寺、洪庆寺、永安寺。位于西山北部寿牛山南麓、香山东侧,距市区30公里。卧佛寺是唐代大乘佛教禅宗的皇家寺庙。清雍正皇帝称之为“入山第一胜地”、“西山兰若冠”。

(一)壮观的琉璃彩坊

卧佛寺正门外有一座琉璃彩坊,四柱七楼,金碧辉煌。牌坊前刻有乾隆题额:“同参密藏”。

卧佛寺壮观的琉璃彩坊,背面刻有乾隆的题额:“有足精严”。

(二)铜卧佛

卧佛铜实心,是元朝至治元年(1321年)铸造的,身长6英尺(约5.2米),重18000公斤。据说是为了纪念唐僧往返18000英里西天取经的艰苦历程,总重54吨,铸佛用工7000人,是中国现存最大的铸铜卧佛。卧佛头西足东南,左手平放腿部,右手曲肱托头。

(三)香炉“卧佛寺”的铸造

三世殿前有青铜铸香炉,上面有“卧佛寺”铸。

(四)乾隆御书“双林深境”匾额

卧佛寺-北京西山千年寺庙

三世佛殿的前檐上挂着乾隆御书的“双林深境”牌匾。三世佛殿供奉释迦牟尼、燃灯、弥勒三世佛。他们负责人们的前、今、后三世。

(五)香炉“十方普觉寺”的铸造

三世殿前有青铜香炉,上面写着“十方普觉寺”。卧佛寺建于唐贞观时期。清雍正十二年(1734年)重建后,被命名为“十方普觉寺”。因为寺庙里供奉一尊青铜卧佛,俗称卧佛寺。这座寺庙有1300多年的历史,是北京最古老的寺庙之一

(六)铜卧佛殿

(7)慈喜太后题写的匾额“性月恒明”

卧佛殿前檐挂着一块木匾,墨底黄字,是慈喜太后题写的“性月恒明”。大概是佛性如月,明辉永照。

卧佛寺-北京西山千年寺庙

(八)卧佛殿乾隆皇帝题匾额“得大自由”

卧佛殿上方乾隆皇帝题匾“得大自由”,“得大自由”是释迦牟尼一生的写照,生前死后都得到了最大的自由。

(九)侧卧铜卧佛像

巨大的铜卧佛像是侧卧的,头朝西朝南,和衣静静地躺着,腿伸直,右手弯曲的手臂托头,左手自然地平放在腿上,眼睛微微闭合,面容善良端庄,神态栩栩如生。特别值得称赞的是卧佛身上的褶皱。虽然是黄铜做的,但纹理清晰,线条流畅。它真的是铸造艺术的精品,是一件珍贵的艺术品。

(十)五供八宝

卧佛前有一个八卦炉、两个烛台和两个花瓶,合称为五供。还有八个佛教法宝,如轮子、螺丝、伞、盖子、花、罐子、鱼和结,俗称八宝,象征吉祥。

卧佛寺-北京西山千年寺庙

(十一)释迦牟尼像背后环立着“十二圆觉”

据说这是释迦牟尼雕像背后有一尊“十二圆觉”(12尊小佛像)的雕像,是他的12个弟子。在他死前,12个弟子的面部表情沉重而悲伤。

(十二)释迦牟尼的寂静

他们的面部表情沉重而悲伤,形成了释迦牟尼告诉12个弟子未来事件的场景。卧佛是释迦牟尼沉默之前的一种姿势。它描绘了佛陀最后一次教导他的弟子在旋罗树下,即佛教故事“释迦牟尼涅盘圣迹图”。

(十三)三世佛殿前的萨罗树

卧佛寺有一个独特的宝藏,那就是三世佛殿前的两棵萨罗树。萨罗树,常绿树,高30多米,叶子长卵,花淡黄色,原产于印度。萨罗树、七叶树和菩提树被称为佛教三宝树。萨罗树和菩提树一样,被认为是“宝树”,深受男女的喜爱。

卧佛寺-北京西山千年寺庙

(十四)半月形放生池很少见

罕见的半月形放生池

从琉璃牌楼进入卧佛寺,前面是一座白石桥,架在半月形放生池上。许多寺庙没有桥。古代寺庙的放生池大多是方形的,但半月形放生池很少见。

(十五)京城蜡梅冠

天王殿前有一丛古蜡梅。据说这种蜡梅植于唐贞观年间。它曾经枯萎,然后发出新芽,生长旺盛,因此也被称为“二度梅”。近年来,这种千年古蜡梅年年开花,花密麻麻,气味芳香。每年早春,许多喜欢古蜡梅和摄影的游客都来欣赏它。

(十六)古银杏,堪称圣树

卧佛寺-北京西山千年寺庙

银杏树生长缓慢,寿命长。从种植到结果需要20多年的时间,40年后才能取得大量的结果。因此,它也被称为“公孙树”,具有“公孙吃”的含义。银杏树的寿命可达1000多岁,是树中的老寿星。

三世佛殿东西两侧有两棵古银杏树,树龄800多年,挺拔苍劲。据说这两棵树是为了象征释迦牟尼涅盘于萨罗树下,早年从印度移植的,所以这棵树也被称为“圣树”。

(十七)乾隆皇帝的罗汉雕像

三世佛殿内,中央供奉释迦牟尼、燃灯、弥勒三世佛,两厢为泥塑画的十八罗汉。一个个穿着法衣,手捻佛珠,神态各异,栩栩如生。

乾隆皇帝的雕像,相传乾隆皇帝作为一国之君,突发奇想,命人在三世佛殿偷梁换柱,将他的雕像混列在十八罗汉。

三世佛殿东南角的一尊罗汉不是和尚打扮的,而是戴着帽子和靴子,穿着双龙戏珠袍,与众不同。乾隆皇帝相信佛教。他在即位前试图皈依佛教,但在即位后未能实现自己的愿望。后来,在卧佛寺大修期间,他认为自己已经取得了积极的成果,所以他命令他的手下去掉其中一个罗汉,用自己的雕像代替它。这就是为什么现在有18个罗汉有乾隆皇帝的雕像。乾隆皇帝以自己的雕像占据了逻汉的地位,以取得积极的成果,立场成佛。

卧佛寺-北京西山千年寺庙

卧佛寺钟楼(十八)

寺内钟楼有“报时”已不再重要,我们都是“梦中人”,寺内钟楼的“钟声”,就是把我们从甜睡已久的“大梦”中唤醒。因为我们“离家出走”沉迷于“人间戏论”的时间太长,我们甚至忘记了“回家”的路。然而,毕竟,我们来自“另一边”。因此,我们必须回到“另一边”。因为“另一边”是我们真正的“家”,所以“钟声”是明智的,“钟声”可以让人们自警、自律、自聪明、自明,做更多的好事。

(十九)三世佛殿前乾隆御碑

(二十)清朝十代皇帝和袁世凯的贡品

卧佛赤脚,所以古代的皇帝和信徒会为卧佛做鞋供奉。在寺庙的玻璃柜里,陈展有11双黄色缎子云鞋。这是清朝十代皇帝和袁世凯的贡献。